開催にあたり
麺類飲食店の安定と向上及び業界振興に資するため、令和7年9月17日(水)~18日(木)の2日間、東京都産業貿易センター浜松町館において[第62回]2025麺産業展を開催いたします。
麺類飲食店は、伝統的な飲食業として古くから親しまれるとともに、国民の食生活に密接に関連し、日常生活の充実と日本の食文化に大きく貢献してきました。しかし、近年、経済状況についての先行き不透明感、消費者の食生活の多様化及び嗜好の変化、コンビニエンスストア、弁当チェーン店等のいわゆる中食産業及びうどん類の大規模チェーン店、ファストフード、ファミリーレストランに代表される外食産業の増加並びにそれらのメニューの低価格化による競争の激化など、麺類飲食店を取り巻く経営環境は大きく変化しています。
このような経営環境を乗り切り個店及び業界を活性化させるため、本年も展示会テーマを『こだわりの店づくりのために』といたしました。個店だからこそできる自店のこだわりを追求し、店の雰囲気・接客・メニューなどの付加価値を高め、「そば・うどん専門店」の強みを活かし、持続可能な自店にあった対応・取組みをすることが大切です。
2025年は、〜そば・うどん〜「麺食の世界へ」として、麺類飲食店の最新情報・製品・技術など、営業に役立つ情報収集の場、研鑽の場として、麺産業展単独で魅力あふれる展示会を開催したいと存じます。
商社の皆様におかれましては、厳しい市場環境下で「そば・うどん専門店」が勝ち抜くための様々なご提案をお願いします。また、貴社のPR、マーケティング、販促の場、新たなビジネスチャンスを獲得する機会としてご活用いただきたく、是非ご出展くださいますようお願い申し上げます。
令和7年3月17日
主催団体:
東 京 都 麺 類 協 同 組 合
理事長 田 中 秀 樹
共催団体:
一 般 社 団 法 人 日 本 麺 類 業 団 体 連 合 会
全 国 麺 類 生 活 衛 生 同 業 組 合 連 合 会
東 京 都 麺 類 生 活 衛 生 同 業 組 合